tamara حسيني ذهبي
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 405 المهنة : الدولة : لبنان نقاطي : 6548 ألأنتساب : 24/03/2009
| موضوع: الفيتاميــن «ج» وامتصـــاص الحديـــد الخميس أبريل 23, 2009 8:37 am | |
| ينصح اختصاصيو التغذية الاشخاص بتناول الاطعمة الغنية بالفبتامين «ج» او شرب البرتقال والفاكهة الحمضية خلال تناول طعامهم وذلك يزيد من امتصاص كمية الحديد الموجود في الاطعمة. ويتم امتصاص الحديد في الجسم بنسب متفاوتة ويعود ذلك لنوع الطعام.
فالحديد الموجود في الاطعمة ذات المصدر الحيواني مثل اللحوم والدجاج والاسماك يمتصه الجسم بشكل اكبر من الحديد الموجود في الاطعمة ذات المصدر النباتي مثل العدس والبسانخ والفواكه المجففة وغيرها. لذلك يجب التنويع في الأطعمة للحصول على اكثر نسبة من الحديد.
أطعمة مذيبة لدهون الجسم
هناك اعتقاد شائع عن فائدة تناول بعض الأغذية مثل الجريب فروت والأناناس والرمان أو عصائرها الطازجة أنها تذيب الدهون في جسم الإنسان أو تساعد على احتراق الأغذية الأخرى، وفي الواقع لا تتوفر أدلة علمية عن فائدة تناول ثمار الأناناس أو عصيرها في حرق الأغذية المأكولة معهما في الطعام. كما يعتقد أشخاص آخرين يشتكون من زيادة الوزن بفائدة تناولهم حبات ثمار الرمان الحامض أو عصيره الطازج في المساعدة على حرق الأغذية التي يتناولونها.وفي الحقيقة لا يفيد شرب عصير الرمان في حرق الدهون في الجسم وإنقاص الوزن وإنما يساهم في توفير بعض احتياجات الجسم من الطاقة والفيتامينات والأملاح المعدنية الموجودة فيه. | |
|